Мы любуемся нашем Светилом, особенно здесь, в Крыму, надеясь поправить своё здоровье под его живительными лучами. Большинство людей даже в «цивилизованных» странах не задумываются о его строении: такая же звезда, как множество других, наблюдаемых на ночном небе: пусть об этом думают ученые, им общество поручило эту миссию и оплачивает их труд. Но …в среде ученых могут быть отличающиеся подходы к изучению предмета или явления и, соответственно, разные результаты. К тому же эти группы учёных могут предлагать разные гипотезы по конкретному явлению и потом их длительно и горячо обсуждают на страницах специальных научных журналов. И чем парадоксальнее гипотеза, тем активнее пишутся статьи по этой теме со ссылками на именитых авторов: цитируемость других участников обсуждения создаёт им соответствующий имидж. Так набирается материал на диссертации и последующие ученые звания…
Не обошлось без парадоксальных гипотез и в отношении Солнца. Относительно недавно, всего десятки лет назад, Солнце, как и все звёзды, считалось плотным газовым шаром с термоядерными реакциями внутри, выделяющими энергию. За счёт этого ученые объясняли его свечение и другие его невидимые излучения. Правда, совершенно неясно было, почему не происходит ядерной реакции сразу во всем объеме газового шара: при массе Солнца в 98% от массы Солнечной системы получился бы ядерный взрыв, который бы заметили с обитаемых планет соседних звёзд, но взрыва не происходит уже многие миллиарды лет. Поэтому эта гипотеза в итоге снизошла на нет…
Предложенную теорию стали дополнять и модифицировать: Солнце имеет очень плотное водородное ядро, в котором водород превращается в гелий, выделяя огромную энергию, которая постепенно доходит до поверхности Солнца и излучается в пространство. И там, якобы, идёт реакция объединения (синтеза) четырёх ядер водорода (с положительным зарядом — протонов) в ядро гелия (альфа-частицу: два протона и два нейтрона). Она возможна только при большой скорости движения протонов, по расчетам ученых — при температуре не менее 15 мл. градусов. Добавлю, что по их мнению при такой температуре ещё и часть протонов должны при взаимодействии с «отрицательными» электронами превратиться в нейтроны, что и надо при синтезе ядра гелия. Правда, есть ещё т.н. изотоп водорода дейтерий, ядро которого уже состоит из протона и нейтрона и ему бы не потребовалась такая гигантская температура, чтобы образовать из двух изотопов водорода ядро гелия. Изотоп — это вариант конкретного химического элемента, отличающийся разным числом нейтронов в ядре. Но этих изотопов водорода (дейтерия) в природе — малые доли процента, поэтому наука не полагается на такую реакцию: маловато будет энергии. А напрасно: именно при такой реакции был бы исключён ядерный взрыв всей массы водорода при малом количестве изотопов, если считать водородное ядро существующим. Но это, увы, всего лишь гипотеза некой группы учёных.
Другие учёные уверены, что раскалённого до 15 млн. градусов ядра у Солнца нет, а все многообразные реакции синтеза химических элементов с выделением энергии идут в атмосфере (фотосфере) Солнца. Такая оппозиция в науке очень полезна: это путь к выяснению Истины. Так сотрудник Института солнечно-земной физики Московского госуниверситета Борис Кужевский путём длительного изучения спектров излучения составляющих атмосферы Солнца пришёл к заключению, что там идут реакции синтеза некоторых химических элементов «всего» при 6000 гр. С и с выделением энергии в солнечной фотосфере (например, из гелия и его изотопа образуется нестабильный изотоп бериллия, переходящий в стабильный литий и др.). Отметим, что во избежание обвинения в «лженауке» свою принципиальную публикацию ему пришлось делать не в специализированном научном журнале, а в популярном обзорном журнале «Наука в России» ( т.4, 2002 год, стр. 4-11, статья «Объект исследований — Солнце»). В атмосфере Солнца обнаружены уже десятки химических элементов. Где же происходит их синтез, как не в фотосфере? Поэтому официальное предположение о раскалённом до 15 млн. град. водородном ядре остаётся не более чем гипотезой.
Ну, а полагать, как считают астрофизики, что химические элементы образовались в момент т.н. «Большого взрыва» 14 млрд. лет назад при «рождении» Вселенной и они первоначально уже были на Солнце — это опять всего лишь гипотеза. Кстати, уже сотни ученых-астрофизиков и астрономов выступают против гипотезы локального «Большого взрыва» …в бесконечной (!) Вселенной. Эта гипотеза опять похожа на парадокс…А в природе нет парадоксов: там есть только неизученные явления. Поэтому американский журнал New Scientist («Новый учёный») в мае 2004 года опубликовал «Открытое письмо научному сообществу» о необоснованности гипотезы «Большого взрыва» и опровержении многих ее «предсказаний» астрономическими наблюдениями. Письмо первоначально подписали 35 астрофизиков и физиков, а позже — ещё 200 специалистов. Борьба мнений идёт уже много лет, но положение не меняется. Попутно заметим, и в других направлениях знаний аналогичная ситуация: российская академическая Комиссия по лженауке и фальсификации научных исследований не признает наличия и в природе и даже в живых организмах реакций синтеза химэлементов, хотя это давно известные факты.
Ещё французский учёный Луи Кервран из Сорбоны помещал новорожденных крабиков в аквариум с солями магния, но у них, тем не менее, отрастал панцирь из кальция. Т.е. в живых организмах могут идти реакции преобразовании (трансмутации) одних химических элементов в другие. Казанские ученые Виктор Курашов и Тамара Сахно запатентовали технологию преобразования с помощью бактерий радиоактивных отходов от ядерной энергетики в полезные изотопы для техники (ядерные источники электропитания) и для медицины. А в книге профессора В.И. Высоцкого и академика РАЕН А.А.Корниловой «Ядерный синтез и трансмутация изотопов в биологических системах» (Москва, 2003 г.) эти вопросы детально обсуждаются. А что же в «неживой» природе? Ещё в 1946 году геолог П.А.Корольков в Соликамском руднике отметил превращение поваренной соли в калийные удобрения за счёт трансмутации натрия в калий при реакции с кислородом. А в наше время ученые из Магнитогорской горно-металлургической академии осуществили множество реакций трансмутации и опубликовали в 2003 году свой сборник «Взаимопревращения химических элементов». Они обнаружили, например, образование из двух атомов кислорода атома серы, а из двух атомов гелия — атома бериллия, из которого при взаимодействии с гелием образуется углерод. Все эти элементы обнаружены в фотосфере Солнца. Значит и там идут подобные реакции с выделением энергии в виде квантов света, рентгена и гамма-излучения. Они и создают т.н. «солнечный ветер». Т.о. наличие синтеза химических элементов в фотосфере Солнца косвенным образом подтверждается. А водородное ядро Солнца тут ни при чем!
А какое же ядро у Солнца? Вот тут-то и вскрывается одна из самых жгучих его тайн.
Ещё хранители знаний Махатмы в своих письмах при переписке с Синнетом и Хьюмом в 80-х годах 19 века отмечали, что Солнце — планета (письмо ХХУ). Об этом же говорил известный немецкий астроном Фредерик Гершель (переехал потом в Англию): он полагал, что светится верхний слой атмосферы Солнца, а ниже находится плотный слой облаков, экранирующий поверхность планеты от излучения фотосферы. Совсем недавно член общественной Петровской академии наук Юрий Бадьин издал книгу «Солнце — холодное тело с горячей фотосферой. Механизм действия гравитации» , (С.Петербург — Тольятти, 2019 г.). Название говорит само за себя. Есть высказывания отдельных ученых, что на Солнце может быть жизнь. Есть даже наблюдения астрономов-любителей о движении каких-то гигантских объектов к Солнцу. Вероятно, оно должно быть устроено подобно планетам.
А в отношении планеты Земли практически непротиворечивую теорию ее устройства разработал и защитил ещё в 60-х годах 20 века доктор геолого-минералогических наук Владимир Николаевич Ларин. На основании многочисленных наблюдательных данных выделения из литосферы Земли в местах простирания разломов земной коры газов водорода, гелия, метана он пришёл к выводу, что ядро планеты состоит из т.н. гидридов легких металлов лития, магния, кремния, насыщенных водородом. Это приводит к увеличению удельного веса гидридов до 12,5 г/см кубич. Эта плотность гидридов была проверена В.Н.Лариным экспериментально. Такая высокая плотность ядра привела ранее к ошибочной гипотезе железистого ядра Земли, которая не объясняла повсеместное выделение водорода, гелия и метана из глубин Земли. Аналогичная картина выделения газов наблюдается и в угольных шахтах. Эти выделения водорода и метана весьма неравномерны. При их «выбросах» и образовании критической их смеси с воздухом (точнее с кислородом) создаётся взрывоопасная смесь, которую не удаётся нейтрализовать никакой принудительной вентиляцией. В результате — взрыв от малейшей искры даже статического электричества и гибель шахтеров. Выделения водорода отмечены В.Н.Лариным во многих местах Средне-русской равнины. Обычно это проявляется в виде локальных пятен с «холмиком» на почве или кругов в единицы или десятки метров диаметром с обесцвечиванием чернозёма почвы, ибо водород реагирует с углеродом почвы, превращается в метан и улетучивается. Там так же при взаимодействии с водородом разрушается известняк, образуя карстовые понижения или провалы. В результате образуются небольшие озерки и даже приятные озера. Откуда и как образовалось гидридное ядро?
Согласно знаниям от Махатм в космическом пространстве существовали некие «лайя-центры», из которых начинали формироваться планеты. Этот процесс начинался с появления первовихрей «духа» из первоматерии мулапракрити (акаши) с последующим образованием «вихрей из вихрей» разных составляющих невидимого «тонкого плана». И только после этого начинался процесс постоянного образования двух фундаментальных частиц — протонов и электронов, тоже вихрей (тороидально-винтовых по моделям д.т.н. В. А. Ацюковского и д.т. н.,профессора Канарева Ф.М.), т.е. по сути первого химического элемента таблицы Д.И.Менделеева — водорода. И с некоторой вероятностью при «столкновении» протона с электроном образуется неустойчивая частица нейтрон (период полураспада 12 минут; при распаде она даёт бета-излучение в виде электрона с выделением протона). Появление нейтронов даёт возможность с некоторой вероятностью образоваться ядру второго изотопа водорода — дейтерия. Это т.н. тяжёлый водород (при присоединении к ядру электрона). Его весьма мало в природе. Но дейтерий легче вступает в реакции образования ядер других элементов из нескольких ядер дейтерия. Так первым из двух ядер дейтерия и двух электронов образуется гелий. Его-то постоянное выделение из литосферы и фиксируют геологи. И это происходит постоянно с момента образования Земли, хотя могут быть и другие реакции генерации гелия. Далее из трёх ядер дейтерия синтезируется легчайший металл литий. Он первый начинает «растворять» в себе водород, образуя гидридное ядро. Далее таким же образом синтезируются из двух ядер лития ядро углерода. Он уже химически взаимодействует с водородом, образуя метан (СН4). Запасы этого газа на Земле неисчислимы, и они постоянно возобновляются из гидридного ядра. Конечно, оно в результате синтеза элементов пополнилось магнием, кремнием и др. элементами. Выделение водорода из ядра и синтез кислорода приводит к образованием воды (Н2О). Идёт и процесс образования новых минералов и химсоединений. Объём и масса Земли постоянно растут, ее вращение вокруг своей оси замедляется (это надежно установлено наукой геологией), изменяется и длительность года в соответствующих сутках. Вся вода на Земле — результат окисления водорода синтезированным кислородом.
А что же на других планетах? Эти процессы должны быть едины во всей Вселенной. На других планетах Солнечной системы ввиду недостаточного тепла от Солнца на их поверхности вода находится в форме льда, зато моря могут быть из метана…Исключение составляют Меркурий и Венера: на первом вся вода испаряется в Космос из-за высокой температуры, а на второй — имеется мощный слой облаков из водяного пара от достаточно горячих морей.
Что же, наконец, можно сказать о Солнце? Отличие в том, что оно стало формироваться как планета намного раньше Земли и других планет. С накоплением массы (этот процесс мы уже описали) стали изменяться условия его взаимодействия с Космосом ввиду увеличения гравитации и сил, действующих на космический водород и микрометеоры. Постоянное магнитное поле Солнца больше земного (в 2 раза). Микрочастицы с электрическим зарядом когда-то начали тормозиться в электрическом поле других частиц в верхних слоях атмосферы и магнитном поле Солнца, выделяя энергию в виде квантов рентгеновского, гамма и светового излучения. Повышение температуры увеличило вероятность некоторых реакций синтеза других элементов с выделением дополнительной энергии. В конечном итоге в верхней части атмосферы Солнца (в фотосфере) установился равновесный процесс синтеза химических элементов с балансом выделяющейся и излучаемой в Космос энергий.
А что же на твёрдой поверхности Солнца? Вероятно, энергия увеличения свечения фотосферы привела к сильному испарению воды имеющихся там планетных морей и к образованию мощного слоя облачности, ставшего экраном от излучения фотосферы. Так что на поверхности Солнца вполне может остаться существовавшая раньше планетарная жизнь. Возможно под поверхностью в сооружённых тоннелях там может существовать вполне комфортная разумная жизнь.
Эдуард Ермилов, кандидат технических наук, доцент